24 октября 2018 года

Как ЕСПЧ защищает церковь от необоснованных вмешательств государства проанализировала Елена Дроздова

Перипетии, развернувшиеся вокруг одной из величайших памятников архитектурного искусства Киева — Андреевской церкви, заставляют в очередной раз просматривать прецеденты в подобных делах.

Хотя ее передача в пользование Вселенскому патриархату и не меняет режима права собственности на сакральное здание, это может закончиться для Украины не совсем хорошо.

Жалобы по поводу вмешательства государства в религиозные дела уже попадали в Европейский суд по правам человека. Он всегда утверждал, что церковь должна быть абсолютно независимой от государства. Поэтому в ЕСПЧ сформировалась определенная практика толкования ст.9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ее положения закрепляют право каждого на свободу мысли, совести и религии. При этом указанное международное соглашение подает эти права через призму отношений между религиозными институтами и государством.

Подробнее — в статье директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой «Посягательство на святое» для издания «Закон и Бизнес».