29 апреля 2021 года

Недостоверное декларирование до 27 октября 2020 года: уголовные производства должны быть закрыты

В случае прекращения действия в целом статьей или частью статьи Особенной части УК, которая устанавливала уголовную ответственность за определенное деяние, вследствие признания ее неконституционной Конституционным Судом Украины суд отменяет приговор или определение и закрывает уголовное производство.

На это обратил внимание Кассационный уголовный суд Верховного Суда в постановлении по делу №266/3090/18, текст которого недавно появился в Едином государственном реестре судебных решений.

Лицо было признано виновным в непредставлении деклараций за 2016 и 2017 годы и осуждено по ст.366-1 (Декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса. Но эта норма согласно решению Конституционного Суда Украины от 27.10.2020 N 13-р/2020 была признана не соответствующей Конституции Украины (неконституционной).

Кассационный уголовный суд уточнил, что деяние может считаться уголовным преступлением только при условии, если оно признается действующей нормой «Особой части» УК. Утрата такой нормой силу делает невозможным ее применение к деяниям, которые ранее признавались преступлением.

Верховный Суд также обратил внимание на то, что по смыслу п. 4 ч. 1 ст. 284 УПК уголовное производство закрывается в случае, если вступил в силу закон, отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом. Хотя буквальный смысл этой нормы не указывает на необходимость закрытия уголовного производства вследствие признания неконституционным закона, который устанавливал уголовную наказуемость деяния, однако такая необходимость следует из юридических последствий принятия соответствующего решения Конституционным Судом Украины. Они аналогичны последствиям вступления в силу закона, которым отменяется уголовная наказуемость деяния.