19 февраля 2021 года

Водитель не обязан: какие новеллы общения с полицией не поддержала Верховная Рада

Недавнее усиление Верховной Радой ответственности за пьяное вождение наделало немало шума. Ведь наряду с изменениями в КоАП, проектом предлагалось значительно усилить права правоохранителей в общении с водителями.

Поскольку необходимость расширения полномочий, а также сам проект №2695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» активно пиарили в МВД, у многих (в том числе полицейских) могло сложиться впечатление, что эти новеллы и были поддержаны парламентом.

Так, изначально предлагалось закрепить такие обязанности водителя транспортного средства в случае представления правоохранителями сигнала об остановке (ст. 16 Закона о дорожном движении):

— остановить авто с соблюдением требований;

— держать руки в поле зрения полицейского и не выходить без разрешения;

По требованию полицейского водитель согласно проекту должен был:

а) выключить двигатель и вынуть ключ из замка зажигания (при наличии такого ключа)

б) передать для проверки водительское удостоверение, техпаспорт, а в предусмотренных случаях — полис ОСАГО или предъявить их электронные аналоги;

в) включить аварийную сигнализацию;

г) выйти из транспортного средства.

Также предлагалось детализировать в статье 34 Закона о Национальной полиции правила поверхностной проверки, которая становилась похожа на обыск. Ведь, кроме имеющихся сегодня прав правоохранителей требовать открыть крышку багажника и двери салона, статья дополнялись другими местами, такими как навесное багажное устройство, капот, прицеп, а также другие ниши, которые можно осмотреть без их разборки. Очевидно здесь речь шла о бардачке и других местах. Предоставлялась возможность проверить соответствие идентификационных номеров транспортного средства.

Но при доработке проекта его первичная редакция изменилась и расширение полномочий не нашло поддержки у народных избранников.

Так, согласно окончательной редакции Закона, остановив транспортное средство, полицейский может потребовать только: 1) предъявить (но не передать) документы; 2) выйти из машины. Включать аварийку или глушить двигатель водитель по закону не обязан. Также остались прежними правила поверхностной проверки.

Дискуссии вокруг ознакомления или передачи прав полицейскому идут давно. С одной стороны, правоохранители должны получить информацию о водителе, но, вместе с этим, последний не должен оказываться в статусе заложника, когда те забирают документы и долго «изучают» их в служебном авто.

Поэтому законодатель решил уточнить в статье 32 Закона о Национальной полиции, что предъявление документов должно проходить таким способом, который дает возможность полицейскому прочитать и зафиксировать данные, содержащиеся в документах.