9 августа 2018 года

Реформы на таможне: от единого органа до аутсорса

Периодические «крестовые походы» в медиа чиновников против контрабанды, проведение экспериментов, которые не согласуются с законодательством, и перманентные идеи реформ таможни почему-то не получат желаемого для страны результата.

В действующем Таможенном кодексе Украины отсутствует самостоятельное понятие «орган таможенных пошлин» или подобное. Зато, ст. 544 предусмотрено, что назначение органов доходов и сборов — создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности, обеспечения безопасности общества, защита таможенных интересов Украины. В ст. 545 таможня упоминается как «таможенный орган, который в зоне своей деятельности обеспечивает выполнение задач, возложенных на органы доходов и сборов». Итак, по сути сейчас в законе нет разницы между органом доходов и сборов и таможенным органом, что приводит к размыванию их функций и позволяет манипулировать этим.

О неутешительных результатах работы таможни можно говорить, опираясь на то, что за 2017 государство не получило из-за процветания контрабанды дохода в бюджет примерно на сумму более 100 млрд гривен.

Теневые схемы существуют при любой власти и с течением времени только совершенствуются. Почему так получается, — читайте в полной версии статьи директора АО «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой для портала ЮРЛИГА.