22 декабря 2018 года

Введение ЕСПЧ обязательного примирения государства с заявителями содержит скрытые риски

Всех искателей правды в Европейском суде по правам человека вскоре ждут процедурные изменения. Уже с 2019 года рассмотрению жалобы палатой судей должна предшествовать попытка мирного урегулирования сторонами спора.

В стремлении сократить количество дел, находящихся в производстве, и ускорить процедуру рассмотрения жалоб секретариат ЕСПЧ во время недавней встречи с представителями правозащитных организаций объявил о введении с 2019 года обязательных предварительных переговоров для сторон.

Фактически граждан заставят искать компромисс, чтобы облегчить работу Евросуда в части изучения заявлений.

Во время процедуры, которая на начальном этапе будет длиться 3 месяца, стороны должны будут приложить максимум усилий, чтобы достичь примирения. В случае необходимости срок переговорного этапа может быть продлен. Состязательная процедура начнется только в том случае, если примирения не произойдет, государство-ответчик выдвинет свои предложения по возмещению или если такое возмещение не будет отвечать, по мнению страсбургского суда, обстоятельствам дела.

Кто от этого выиграет, — читайте в статье «В поисках путей оптимизации» директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой и адвоката Александра Дроздова для издания «Закон и Бизнес».