27 февраля 2020 года

Адвокат как субъект финансового мониторинга: что следует знать

Уже через два месяца, 28 апреля 2020 года вступит в силу Закон № 361-IX о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, который, в том числе, затронул отношения между адвокатом и его клиентом. Что защитникам следует иметь в виду?

Адвокатские бюро, адвокатские объединения и адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность индивидуально, вошли в систему финансового мониторинга, которая в свою очередь состоит из первичного и государственного уровней. Теперь АО, АБ и адвокаты являются специально определенными субъектами первичного финансового мониторинга.

Субъект первичного финансового мониторинга имеет довольно широкий круг обязанностей. Среди них, в частности:

— осуществлять надлежащую проверку клиентов (новых и существующих);

— обеспечивать мониторинг финансовых операций клиента (в том числе тех, которые осуществляются в интересах клиента);

— обеспечивать выявление, в частности с использованием средств автоматизации, финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

Анализ таких обязанностей свидетельствует о наложении на адвокатов дополнительного бюрократического бремени, что также с большой долей вероятности затруднит формирование доверительных отношений с клиентом, особенно если в их основу законодатель пытается положить некие подозрения.

Подробно обо всех актуальных вопросах Закона 361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» читайте в статье «Адвокат — субъект первичного финансового мониторинга», подготовленной для издания «Закон и Бизнес» членом комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Александром Дроздовыми директором АБ «Дроздова и партнеры» Еленой Дроздовой.