5 июля 2019 года

«Дроздова и партнеры» доказали отсутствие состава преступления в действиях общественной организации. Дело закрыто

Общественную организацию обвинили в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Но при участии АБ «Дроздова и партнеры» уголовное производство было закрыто.

После распространения общественной организацией общественно важной информации о крупной строительной компании, последняя подала заявление о совершении преступления, предусмотренного ст. 192 Уголовного кодекса Украины. Сведения были внесены в ЕРДР и районное управление ГУМВД в Киеве начало досудебное расследование. «Пострадавшая» сторона утверждала, что из-за распространения якобы ложной информации фирма получила проблемы с зарубежными партнерами, которые отказывались дальше сотрудничать и предоставлять кредиты.

«В ходе следственных действий нам удалось убедить следователя в отсутствии состава уголовного правонарушения, которое вменяли нашему клиенту», — отметила директор АБ «Дроздова и партнеры» Елена Дроздова.

«Дело в том, что с объективной стороны это преступление заключается в получении виновным лицом неправомерной выгоды за счет собственника или законного владельца имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков мошенничества, — пояснила адвокат. — В отличие от мошенничества при совершении преступления, предусмотренного ст. 192 УК не происходит изъятия чужого имущества из фонда собственника: виновный получает материальную выгоду в результате использования имущества, которое только должно было поступить в распоряжение владельца и пополнить его имущественный фонд. То есть он не изымает имущество, а лишь не передает его надлежащему собственнику или законному владельцу».

Поскольку имущество не изымалось, а предприятие-жалобщик не предоставило никаких подтверждающих документов о размере причиненного вреда, с учетом правовой позиции, высказанной стороной защиты, следователь закрыл уголовное производство из-за отсутствия состава преступления.