5 марта 2019 года

«Дроздова и партнеры» обеспечили раздел на условиях клиента имущества в натуре, пребывавшего в общей долевой собственности

Когда наследники не достигли договоренности о разделе между собой в натуре дома и земельного участка (а значит, не смогли заключить договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности в соответствии со ст. 367 Гражданского кодекса Украины), дело дошло до суда. Он длился четыре года.

Точку в споре недавно поставил Ивано-Франковский апелляционный суд, который стал на сторону истца. Интересы последнего представлял адвокат Тарас Герелюк.

«Мы просили разделить в натуре нежилое помещение и земельный участок, передать и признать за клиентом право собственности на отдельные части имущества, — отметил он. — Но тот вариант, который в итоге выбрал суд первой инстанции, нас не устроил».

На основании экспертизы, проведенной при рассмотрении дела, суд первично стал на сторону другой стороны, которая настаивала на сохранении после разделения отдельного выхода на центральную улицу. Ведь речь шла о ведении бизнеса в помещении, поэтому это условие было принципиальным.

«В апелляции мы исходили из того, что вариант раздела, установленный районным судом, не учитывал Государственные строительные нормы и Правила пожарной безопасности, поскольку предусматривал вмешательство в конструкцию несущих стен, что в конечном итоге могло нанести зданию непоправимый ущерб, — прокомментировал правовую позицию Т.Герелюк. — Также были отдельные вопросы применения Методики проведения строительно-технических экспертиз. При этом суд почему-то не учел результаты другой экспертизы, которая предусматривала наименее затратные варианты разделения, отвечающие строительным нормам. Кроме того, такой вариант предусматривал разделение помещений без отклонения от идеальных долей собственников».

Рассмотрев доводы сторон, Ивано-Франковский апелляционный суд удовлетворил жалобу истца, отменил решение районного суда и принял новое решение, которым выделил в натуре из общей долевой собственности отдельные объекты недвижимости в соответствии с идеальными долями, как того и хотел клиент АБ «Дроздова и партнеры».