22 ноября 2018 года

«Дроздова и партнеры» помогли иммигранту вернуть валюту, конфискованную таможенниками

Конфискация валюты, которая перевозится через границу с нарушением таможенных правил, является чрезмерной санкцией, непропорциональной преследуемой законной цели.

Такой вывод сделал Европейский суд по правам человека в одном из своих недавних решений. Участие в формировании правовой позиции по делу и подготовке жалобы принимала директор АБ «Дроздова и партнеры» Елена Дроздова.

Иностранец, который решил иммигрировать в Украину, продал свое имущество и обменял полученные средства на доллары США. Во время проверки в аэропорту у него было обнаружено иностранной валюты на сумму, которая в десять раз превышала разрешенную. На основании национального законодательства суды по результатам рассмотрения дела приняли решение о конфискации валюты.

«Ссылаясь на статью 1 Протокола № 1 (защита собственности) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, мы доказали, что конфискация была чрезмерной и непропорциональной преследуемой законной цели, ведь деньги были получены лицом на законных основаниях, — прокомментировала дело Е.Дроздова. — Поэтому, наложенное взыскание было непропорциональным совершенному правонарушению».

Суд в Страсбурге согласился с доводами, указанными в жалобе, и констатировал нарушение ст. 1 Протокола и поручил государству-нарушителю компенсировать как материальный, так и моральный ущерб, причиненный клиенту.

«Это решение с учетом положений Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» ставит вопрос о соответствии Конвенции статьи 461 Таможенного кодекса Украины, — обратила внимание адвокат, — ведь среди административных взысканий за нарушение таможенных правил украинский закон также предусматривает возможность конфискации иностранной валюты, которая стала предметом правонарушения, связанного с нарушением таможенных правил».