29 октября 2018 года

«Дроздова и партнеры» помогли ликвидатору аварии на ЧАЭС уменьшить пенсионный возраст и получить пенсию

Право на уменьшение пенсионного возраста имеют лица, которые в установленном законом порядке получили статус участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и работали определенное количество дней в зоне отчуждения.

Киевский окружной административный суд обязал управление Пенсионного фонда Украины назначить лицу пенсию по возрасту согласно ст. 55 Закона о статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы с уменьшением пенсионного возраста с момента приобретения права на пенсию. Интересы истца в суде представляли эксперты АБ «Дроздова и партнеры».

В соответствии с указанной нормой, лицам, работавшим на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста от 5 до 10 лет в зависимости от продолжительности их пребывания и дат, когда они работали в зоне отчуждения.

Однако участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 2 категории было отказано в назначении пенсии на льготных условиях с уменьшением пенсионного возраста.

Принимая такое решение, ПФ сослался на отсутствие сведений о периодах его участия, населенном пункте или объекте, где им выполнялись работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А из анализа представленных документов невозможно было определить период работы человека в зоне отчуждения, что якобы делало невозможным определение уменьшения возраста выхода на пенсию.

«Правовая позиция, из которой мы выходили, заключалась в том, что ответчик фактически свел спор к установлению статуса гражданина, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, что не относится к его компетенции и недопустимо», — прокомментировал дело старший партнер АБ «Дроздова и партнеры» Михаил Гончаров.

Он обратил внимание на то, что суд, проанализировав положения законодательства и обстоятельства дела, отметил, что право на уменьшение пенсионного возраста имеют лица, которые в установленном законом порядке получили статус участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и работали определенное количество дней в зоне отчуждения.

Наличие у лица удостоверения Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС суд оценил как исчерпывающее доказательство его участия в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В подтверждение факта того, что человек работал в определенный период в зоне отчуждения не менее определенных законом календарных дней была предоставлена справка, выданная Центральным архивом Министерства обороны Республики Беларусь. При этом в справке было указано, что лицо принимало участие в работах по дезактивации населенных пунктов и местности, ведении радиационной разведки и спецобработки населения и техники как в зоне отчуждения, так и в тридцати километровой и десятикилометровой зоне, а также непосредственно на территории ЧАЭС.

«К сожалению, государственные органы при решении вопроса о назначении пенсий и социальных выплат ищут любые (в том числе и надуманные) основания, чтобы не выплачивать средств. Ошибочно понимая государственные интересы экономии бюджета, распорядители средств при этом нарушают права человека, гарантированные законом, — отметила директор адвокатского бюро Елена Дроздова. — И самое ужасное в этой ситуации то, что после длительного восстановления нарушенных прав и установления судом факта совершения чиновниками противоправных действий, ни одно лицо не несет ответственности. А это можно рассматривать как своего рода поощрение к дальнейшим нарушениям».