26 июля 2019 года

Елена Дроздова будет исследовать проблемы внедрения практики ЕСПЧ в деятельность органов прокуратуры

Адвокатское бюро «Дроздова и партнеры» сообщает о назначении директора Елены Дроздовой на должность главного научного сотрудника отдела исследования проблем прокурорской деятельности в области международного права и внедрения практики Европейского суда по правам человека Национальной академии прокуратуры Украины.

Академия является государственным учреждением со специальным статусом в системе правосудия, которое осуществляет специальную подготовку кандидатов на должность прокурора, повышение квалификации прокуроров, и функционирует при Генеральной прокуратуре.

В соответствии со статьей 131-1 Конституции Украины прокуратура осуществляет поддержку публичного обвинения в суде, а также представительство в суде интересов государства. При рассмотрении дел суды обязаны применять Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и практику ЕСПЧ в качестве источника права (ст. 17 Закона «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека»).

«Состояние соблюдения прав человека в Украине, в частности, обеспечение государством гарантий ст. 6 (право на справедливый суд) Конвенции, во многом зависит от понимания всеми участниками процесса критериев справедливости, которые были выработаны многолетней практикой Европейского суда, — отметила Е.Дроздова. — Именно поэтому в возможности исследования проблем внедрения практики ЕСПЧ в деятельность органов прокуратуры мы видим свой вклад в развитие украинской системы правосудия».

Напомним, Елена Дроздова является одним из основателей и экспертом информационного ресурса ECHR: Ukrainian Aspect, который на системной основе осуществляет перевод и анализ пресс-релизов и решений ЕСПЧ, а также обобщает практику по отдельным статьям Конвенции.

Эксперты АБ «Дроздова и партнеры» в рамках сопровождения рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека предлагают:

— определение возможных вариантов и размеров справедливой компенсации для формулирования требований жалобы в ЕСПЧ;

— составление и подачу жалобы;

— переписку с Европейским судом по правам человека, в том числе, подготовку пояснений и возражений;

— представительство интересов при рассмотрении дела в ЕСПЧ;

— принятие дополнительных мер защиты прав в рамках национальной юрисдикции на основании решения ЕСПЧ.