28 февраля 2020 года

Елена Дроздова приняла участие в работе международной конференции

Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе обсудили в рамках международной конференции адвокаты из Беларуси, Украины, России и Германии.

Участником мероприятия, проходившего 27 февраля 2020 года в Минске, стала директор АБ «Дроздова и партнеры» Елена Дроздова.

«Уже стало доброй традицией для адвокатов собираться в столице Беларуси, чтобы обсудить ключевые проблемы деятельности института защиты, а также поделиться планами развития адвокатуры — отметила она. – Участниками предыдущих двух встреч были в основном юристы из постсоветского пространства. Ведь схожие правовые системы имеют и подобные недостатки, поэтому общение с коллегами дает неоценимый опыт в их разрешении».

Изюминкой последней встречи стало участие представителей адвокатского сообщества Германии, которое имеет более чем вековой опыт становления и признано на уровне закона независимым органом правосудия. Пообщавшись с коллегами, Е.Дроздова поделилась наиболее интересными моментами в организации института:

— В Германии работает 160 тыс адвокатов, которые представляют Федеральную Палату адвокатов.

— Работают как самостоятельно, так и в конторах.

— Специализируются только в определенных областях права и не берут дела тех специализаций, в которых не разбираются.

— Рынок услуг очень динамичен. Более успешные адвокаты переходят в крупные международные компании. Позже у них есть возможность стать судьей или прокурором.

— У каждого адвоката есть страховка. И если адвокат допускает ошибку, то клиент получает возмещение.

— Существует 27 региональных палат. При Федеральном Суде есть адвокатская палата, куда входят 42 члена.

— В Германии адвокатское самоуправление — это независимость от государства, финансируется адвокатскими взносами (около 360 евро в год).

— Существует монополия на оказание юридических услуг. Даже внесудебное юридические консультации оказывают только адвокаты.

— Адвокаты могут получать пенсию, но каждый месяц они вносят в пенсионный фонд порядка 1200 евро.