3 мая 2018 года

Как вести себя на дороге с автохамом, — комментарий Михаила Гончарова для УНИАН

В минувшие выходные прямо в центре Киева – возле Бессарабского рынка — несколько крепких парней избили народного депутата-еврооптимиста Мустафу Найема за то, что он не дал их машине обогнать свою.

Что делать с автохамами, и как вообще правильно себя вести участнику дорожного движения, если на дороге кто-то нарочно создает аварийную обстановку, — УНИАН интересовался у старшего партнера АБ «Дроздова и партнеры» Михаила Гончарова.

По его словам, если другой участник дорожного движения откровенно нарушает Правила дорожного движения, провоцирует ссору или даже нападает, все усилия нужно направить на максимально возможную фиксацию фактических данных, которые позже в суде могут стать доказательствами неправомерного поведения провокатора. «Речь идет не только о видеозаписи с регистратора. Источниками информации могут стать очевидцы — как люди, так и водители, пассажиры. Таких лиц можно установить или сразу на месте происшествия (желательно, узнать имя и фамилию, номер контактного телефона), либо путем оперативного размещения объявления в социальных сетях, СМИ. Кроме того, событие может быть записано камерами наружного наблюдения. Самостоятельно или через адвоката можно обратиться с запросом к руководителю объекта, на котором эта камера установлена с просьбой предоставить видеозапись. Не лишним будет снять событие на собственный смартфон, потому что эта видеосъемка впоследствии также может быть признана доказательством», — говорит эксперт.

Юрист напомнил, что если патрульная полиция успеет на место происшествия в разгар инцидента, то, во-первых, сможет прекратить противоправные действия, а, во-вторых, также зафиксирует происходящее — все действия сотрудников полиции сопровождаются съемкой на собственные нагрудные регистраторы.

«Если же вам нанесли телесные повреждения, нужно срочно обратиться в территориальное отделение судебно-медицинской экспертизы и документально зафиксировать все повреждения с подробным описанием их характера. В таком случае, пострадавший имеет возможность не только инициировать начало уголовного производства против нападающего, но и добиться привлечения его к уголовной ответственности, а также обратиться в суд с иском для возмещения материальных затрат на лечение и морального ущерба», — добавил М.Гончаров.