6 июля 2018 года

Лечение онкобольного за рубежом: что нужно знать рассказала Елена Дроздова

В отличие от Украины, в некоторых странах врачи исходят из тезиса, что понятия «безнадежный больной» не существует. Именно поэтому пациенты со злокачественными опухолями пытаются получить медицинскую помощь там, где наука и практика борьбы с онкологическими заболеваниями значительно опередила достижения национальной медицины. И в некоторых случаях государство может даже оказать финансовую помощь.

В Порядке направления граждан Украины для лечения за границу (утвержден постановлением Кабмина №1079 от 27.12.2017) указано, что направлению на лечение за пределы государства подлежат только те больные, которым невозможно оказать необходимую медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения Украины. Также указано, что этот факт должен быть подтвержден заключением комиссии МОЗ Украины.

Рассмотрение вопроса о направлении больного для лечения за границу инициируется соответствующим учреждением здравоохранения (областным, центральным районным, городским), которое направляется в территориальный орган Минздрава.

Какие документы необходимы для подачи комиссии МОН, каким образом больные получают лечение за рубежом и виды медицинской помощи, которые нельзя получить в Украине, — читайте в полной версии статьи директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой для издания «Закон и Бизнес».