24 апреля 2018 года

Получить компенсацию за поврежденный автомобиль из-за ямы реально, — Елена Дроздова

В настоящее время судебная практика содержит достаточно положительных решений в связи с ДТП о возмещении материального (и даже морального) ущерба за ремонт авто вследствие бездействия служб, отвечающих за состояние дороги.

Такое мнение в комментарии изданию «СЕГОДНЯ» высказала директор адвокатского бюро «Дроздова и партнеры» Елена Дроздова, отметив, что для этого пострадавшему придется приложить некоторые усилия.

Эксперт обратила внимание, что в данном вопросе необходимо исходить из того, что согласно законодательству основанием для возмещения убытков является наличие полного состава гражданского правонарушения, а именно:

— чье-то противоправное поведение, действие или бездействие;

— негативный результат такого поведения — убытки;

— причинная связь между противоправным поведением и убытками;

— вина правонарушителя.

«Поэтому все усилия должны быть направлены на сбор и фиксацию информации об этих четырех элементах», — советует Е.Дроздова.

Сначала необходимо вызвать полицию. Она даст оценку повреждениям автомобилю, осмотрит проезжую часть и выяснит причину ДТП. «Именно данные, зафиксированные сотрудниками полиции, станут основой для доказательства в суде факта гражданского правонарушения дорожных служб и, прежде всего, причинно-следственной связи между состоянием дороги и повреждением авто, — обратила внимание юрист. — Отсутствие этой связи как раз и является основной причиной отказов в суде в удовлетворении исков».

Но не лишним будет принять дополнительные меры в помощь нацполиции, убеждена она: привлечь свидетелей, измерить глубину выбоины, сделать осмотр и детальные фотоснимки дороги. Делать это желательно сразу, чтобы обеспечить максимальный охват всех возможных доказательств.

Ну и, конечно, следует определить, кто именно должен нести ответственность. Плохое качество дорог — это бездействие дорожных служб, которые обязаны поддерживать нормальное состояние дорожного покрытия. Но каких дорожных служб? В соответствии с Едиными правилами ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, утвержденными постановлением Кабмина от 30.03.94 № 198, дороги государственного значения находятся в сфере управления служб Укравтодора. За местные дороги, находящиеся в коммунальной собственности, отвечают коммунальные дорожно-эксплуатационные организации. На практике упомянутые службы часто переводят обязанности по ремонту и содержанию дорог на коммерческие структуры, а те — на свои дочерние предприятия.