19 июля 2019 года

Принудительная химическая кастрация педофилов: что не так с новым законом изучила Елена Дроздова

На волне предвыборной агитации Верховная Рада приняла закон, внедряющий принудительную химическую кастрацию за изнасилование лица, не достигшего 14 лет. Но благие намерения противодействовать сексуальным преступлениям нарушают и Конституцию, и международные обязательства Украины.

Несмотря на многочисленные противоречия и ошибки в юридической технике, указанные Главным научно-экспертным управлением Аппарата ВР к проекту Закона №6449, 11 июля депутаты приняли за основу и в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетнего или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости». При этом на обсуждение идеи и голосование им понадобилось 7 минут — именно столько времени прошло от начала рассмотрения документа по сокращенной процедуре до принятия окончательного решения 247 голосами народных избранников.

Закон вводит химическую кастрацию, публичный реестр лиц, осуждённых за половые преступления в отношении несовершеннолетних, а также пожизненный административный надзор за соответствующей категорией осужденных, освобожденных из мест лишения свободы. И хотя замечания с правовой стороны существуют ко всем этим новелл, наибольшее беспокойство юристов вызывает появление в Уголовном кодексе дополнительного вида наказания.

Так, в случае подписания закона Президентом, принудительная химическая кастрация будет применяться дополнительно к лишению свободы в отношении лица, совершившего действия сексуального характера, связанные с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, с использованием гениталий или любого другого предмета. При этом не будет иметь значения, предоставлял ли ребенок свое добровольное согласие на такие действия (ч. 4 ст. 152 УК).

Что с этой идеей не так, — читайте в полной версии статьи директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой для издания «Закон и Бизнес».