15 ноября 2018 года

Три проблемы реализации идеи повышения возраста продажи сигарет и алкоголя назвала Елена Дроздова

Минимальный возраст для покупки гражданами Украины алкоголя и сигарет могут поднять с 18 до 21 года. Соответствующий проект закона №8437 зарегистрирован в Верховной Раде.

Какая разница, когда продавать спиртные напитки и сигареты, — издание «СЕГОДНЯ» интересовалось у зампредседателя Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики Национальной ассоциации адвокатов Украины, директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой.

Существующее сегодня ограничение 18 лет связано с тем, что именно с этого возраста человек считается дееспособным и несет полную административную и уголовную ответственность, а значит, сам распоряжается своей жизнью и решает, что делать. Однако потребление алкоголя и табака – не всегда обдуманный выбор человека, а часто просто влияние посторонних, или результат внутренних переживаний, считает Е.Дроздова. А в 21 год человек уже более зрелый психологически и физически, а значит, может реально оценить риски и сопоставить их с собственными желаниями и возможностями.

Поэтому, по мнению эксперта, с точки зрения здоровья предложение повысить возрастной ценз выглядит разумным. Однако вопрос заключается в реальности исполнения законодательных норм.

«Несмотря на запрет продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним, хотя бы раз в жизни они все же употребляли эти продукты. И хотя ГФС постоянно выписывает торговым точкам штрафы, ситуация потребления алкоголя и сигарет подростками не меняется», — отметила директор АБ «Дроздова и партнеры», которая считает, что даже если новое ограничение введут, его вряд ли будут придерживаться сами продавцы.

«Во-первых, далеко не все требуют от покупателя документы, большинство продавцов полагается на внешний вид человека. Во-вторых, для некоторых точек продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним – основной источник прибыли. В-третьих, проконтролировать факт нарушения и доказать его также сложно – далеко не всегда в магазине есть камеры видеонаблюдения. И, в конце концов, от коррупции тоже некуда деться – часто правоохранители просто закрывают глаза на такие случаи и создают иллюзию безнаказанности», – пояснила она.

Поэтому если повышать возраст, надо внедрять механизмы наблюдения: требовать устанавливать видеонаблюдение в местах продажи алкоголя и сигарет, внимательней проверять деятельность торговых точек и сурово требовать отчетности и объяснений. Также надо повысить штрафы и усложнить условия получения лицензии, считает адвокат. Только тогда повышение возраста принесет пользу обществу.

«Без обеспечения со стороны государства мощной системы контроля и влияния на самих торговцев любые изменения относительно возрастного ценза покупателей без желаемого эффекта», – резюмировала Е.Дроздова.