23 ноября 2018 года

Уголовные проступки: 5 аспектов новеллы, которые должны понимать все украинцы

Елена Дроздова, директор АБ «Дроздова и партнеры», специально для «Закон і Бізнес»

В Украине введен институт уголовных проступков. Соответствующие изменения, которые призваны упростить процедуру расследования правонарушений небольшой тяжести, на этой неделе были внесены Верховной Радой в действующий Уголовный кодекс. Что изменится для рядовых украинцев со вступлением закона в силу, — попробуем разобраться.

  1. Уголовный проступок и преступление: в чем разница?

По новому закону уголовный проступок является одним из видов уголовного правонарушения (второй вид — преступление), за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. Уголовным проступком предлагается обозначать деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в пределах 51 тыс. грн. или другое наказание, не связанное с лишением свободы. Интересно, что за приготовление к совершению уголовного проступка (в отличие от преступления) лицо не будет привлекаться к ответственности.

Фактически законодатель просто перенес преступления небольшой тяжести в категорию проступков, обосновывая возможность и целесообразность такого разделения значительно меньшей степенью общественной опасности преступлений небольшой тяжести по сравнению с преступлениями средней тяжести, тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Собственно, необходимость разделения была заложена еще при принятии нового Уголовного процессуального кодекса.

Аналогичное разделение правонарушений на преступления и уголовные проступки существует в других странах, в частности в ФРГ, Эстонии, Латвии, Швейцарии, Венгрии, Турции.

Но зачем делить правонарушения на преступления и уголовные проступки?

  1. Упрощенная процедура

Главное, ради чего принимались изменения, отражено в самом названии: Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений».

Интересно, что нетяжкие преступления, которые по новому закону становятся проступками, составляют около четверти от общего количества составов преступлений, определенных в Уголовном кодексе. Но это «на бумаге». На практике же (по имеющимся статистическим данным) в общем количестве расследованных преступлений нетяжкие составляют почти 50%.

Поэтому законодатель небезосновательно полагает, что упрощенный порядок досудебного расследования в форме дознания всех уголовных преступлений небольшой тяжести будет способствовать уменьшению нагрузки на органы досудебного следствия. По новому закону они будут проводить расследование проступков по сокращенной процедуре в форме досудебного дознания, продолжительность которого не должна превышать 1 месяца со дня вручения лицу уведомления о подозрении.

Заметим, что до внесения сведений о совершении уголовного проступка уполномоченное лицо вправе безотлагательно провести осмотр места происшествия, отобрать объяснения, провести медицинское освидетельствование, снять показатели с технических устройств.

  1. Кто будет расследовать?

Здесь без существенных изменений: дознание будет осуществляться теми же органами, а точнее, дознавателями — полицейскими, уполномоченными лицами Службы безопасности, органов, контролирующих соблюдение налогового законодательства, представителями Государственного бюро расследований, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и Национального антикоррупционного бюро.

  1. Задержание — как исключение

Из-за значительно меньшей степени общественной опасности ограничения прав подозреваемых должны будут применяться в исключительных случаях.

Такая радикальная мера как задержание подозреваемого в совершении уголовного проступка на одни сутки может быть применена в случае, если лицо находится в нетрезвом состоянии и своими действиями создает опасность для окружающих. А вот задержать на 72 часа можно будет в том случае, если нарушитель в ответ на требование правоохранителя прекратить противоправное поведение сопротивляется или продолжает совершение проступка или пытается убежать.

В случае задержания лица суд должен рассматривать производство безотлагательно.

  1. Быстрый суд, без судимости

После направления прокурором обвинительного акта в суд, последний в течение 5 дней должен рассмотреть дело. Если обвиняемый признает свою вину и не намерен оспаривать установленные в ходе дознания обстоятельства, суд может рассмотреть производство по нему без вызова участников в зал судебных заседаний.

После отбытия наказания лицо, которое было привлечено к уголовной ответственности за совершение уголовного проступка, будет считаться не имеющим судимости.

***

Впрочем, формируя институт уголовных проступков, законодатель наполнил его не только преступлениями. Уголовно наказуемым деянием, пусть и не тяжелым, теперь станет такое административное правонарушение, как управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

В Уголовном кодексе появится новая статья 286-1, предусматривающая наказание в виде штрафа от 17 до 34 тыс. грн и наложения запрета управлять транспортными средствами сроком до трех лет, а при повторном совершении такого же проступка верхний предел штрафа может достигать до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет.

В любом случае, несмотря на изменения, гражданам следует быть внимательными в повседневной жизни, знать свои права и пределы полномочий сотрудников правоохранительных органов. Каждый раз подвергайте внутренний критике и оценке соответствия здравому смыслу и нормам закона свои действия и поступки. Будьте осторожны и помните, что все процессуальные действия в ходе досудебного дознания должны проводиться со строгим соблюдением порядка, установленного Уголовным процессуальным кодексом Украины.