10 июля 2020 года

Условия эвакуации авто на штрафплощадку напомнил Верховный Суд

Доставка задержанного транспортного средства для хранения на специальную площадку разрешается только в случае, если транспортное средство существенно препятствует дорожному движению.

Об этом напомнил Верховный Суд, который в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял решение по делу №686/14075/16, текст которого недавно появился в Едином государственном реестре судебных решений.

Гражданин обратился в суд с иском к Департаменту патрульной полиции Национальной полиции Украины, Управлению патрульной полиции в г. Хмельницком, в котором просил отменить постановление по делу об административном правонарушении о привлечении его к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения в части стоянки транспортного средства и признать противоправными действия инспектора патрульной полиции по составлению акта осмотра, временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку.

Первая инстанция требования удовлетворила, а вот апелляция стала на сторону правоохранителей. Суд кассационной инстанции жалобу лица удовлетворил: отменил решение апелляционного суда, оставив в силе первоначальное решение.

Верховный Суд исходил из того, что согласно ст. 265-2 КУоАП при наличии оснований полагать, что водителем совершено нарушение, предусмотренные, в частности частями третьей, четвертой и пятой статьи 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения), работник уполномоченного подразделения, обеспечивающего безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку. Это разрешается только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля — эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.

В случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, такое транспортное средство не может быть доставлено для хранения на специальную площадку.

Транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания. После окончания трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении. И за подачу такого обращения и возврат лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата.

Кроме этого, суд учел, что полиция не предоставила никаких доказательств в подтверждение того, что именно владелец управлял автомобилем и именно он совершил нарушение ПДД. А для того, чтобы привлечь конкретное лицо к административной ответственности, необходимо установить, что именно оно совершило действия, указанные в постановлении, то есть, управляло транспортным средством и допустило нарушение ПДД.