30 ноября 2018 года

Возмещение морального вреда: как правильно выразить переживания в гривнах исследовала Елена Дроздова

Конечной целью любого обращения в суд является восстановление нарушенного права и возмещение вреда, причиненного неправомерными действиями. Именно восстановление справедливости и по крайней мере минимальную компенсацию за потери, которые понес потерпевший, и можно считать основной целью судебного процесса.

Но перед тем как определиться с компенсацией, вполне очевидно, надо четко установить размер реально нанесенного ущерба.

Если в случае с возмещением убытков и материального вреда особо острых и спорных вопросов по определению факта их наличия и размеров, как правило, не возникает, то в случае заявления в иске требования о возмещении морального вреда ситуация значительно усложняется.

Как выразить в денежных единицах душевные страдания и переживания? Как доказать их наличие и причинно-следственную связь между правонарушением и их появлением? Как убедить суд и оппонента в том, что именно такая сумма достаточна и необходима для восстановления предыдущего морального состояния лица или по крайней мере его улучшения? Ответы на эти вопросы читайте в полной версии статьи директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой для портала «ЮРЛИГА».