19 сентября 2019 года

Возвращение имущества предприятия после обыска: что следует знать

Владельцам бизнеса, который попал в поле зрения чиновников, стоит заранее позаботиться об инструментах защиты своего имущества от возможных (и далеко не всегда правомерных) посягательств правоохранительных органов. Одной из стандартных ситуаций является проведение обыска, в ходе которого изымается имущество и документы, блокируется дальнейшая деятельность предприятия.

У стороны обвинения есть «любимые» статьи Уголовного кодекса Украины, которые дают возможность внести минимально необходимую и весьма размытую («неустановленные лица в неустановленное время …») информацию в Единый реестр досудебных расследований и начать уголовное производство. Наличие производства легализует проведение следственных действий, в том числе обыск.

«Перспектива репутационных потерь и блокировки деятельности даже для прозрачного бизнеса становится реальной проблемой, которая в Украине традиционно решается двумя путями: либо договариваться о «закрытии» вопроса с теми, кто создал проблему, или последовательно отстаивать в государственных органах и судах четко выстроенную правовую позицию, — объясняет директор АБ «Дроздова и партнеры» Елена Дроздова. — К сожалению тех, кто выбирает последний вариант, традиционно меньше. Конечно, он несколько сложнее, но это единственный способ, который уменьшает риск повторения такой ситуации. Помимо прочего, активная и открытая позиция применения правовых инструментов защиты также эффективно снижает давление на бизнес как глобальное негативное явление».

Е.Дроздова отмечает, что значительно уменьшить возможные негативные последствия можно тремя простыми «предохранителями»:

1) ввести на предприятии корпоративные правила безопасности, которые касаются хранения документации и обращения информации;

2) с учетом специфики деятельности предприятия разработать рекомендации на случай обыска, провести обучение среди работников о правилах поведения и определить ответственных за те или иные действия во время обыска;

3) заключить договор с адвокатом, который в случае проведения следственных действий в офисе или на территории предприятия будет иметь законные основания принимать в них участие, предотвращать, выявлять и фиксировать нарушения со стороны следователей и оперативных работников.

Надуманность правовых оснований для проведения обыска, а также допущенные правоохранителями процессуальные нарушения в будущем могут стать теми аргументами, благодаря которым изъятое имущество быстро и успешно вернется к владельцу.

Именно благодаря профессиональным и последовательным действиям адвокатов АБ «Дроздова и партнеры» недавно удалось восстановить хозяйственную деятельность украинского представительства международной компании. В связи с расследованием преступления, ответственность за которое установлена ​​ст.212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины, в офисе этой компании был проведен обыск и изъята первичная бухгалтерская документация, компьютерная техника, печати. ​​Разработка четкой правовой позиции и быстрое принятие необходимых процессуальных мероприятий дало закономерный результат в виде отмены решения об аресте имущества.