21 июля 2020 года

ВР согласовала реформу патентного законодательства и борьбу с троллингом

Чтобы согласовать украинское законодательство по охране прав на изобретения и полезные модели с правом Европейского Союза, Верховная Рада внесла ряд изменений в Гражданский кодекс, Закон «О правовой охране изобретений и полезных моделей» и Декрет Кабмина «О государственной пошлине».

Сегодня, 21 июля, Парламент принял в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства» (на базе проекта №2259).

Законом расширяется перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана, устанавливается возможность подачи заявок в электронной форме, предоставляется право любому лицу подать мотивированное возражение против заявки в течение шести месяцев с даты публикации сведений о заявке на изобретение, уточняется порядок предоставления дополнительной охраны прав на изобретения, расширяется перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретения (полезные модели), а также предусматривается возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке («post grant opposition»).

Законопроект разрабатывался более 6 лет при экспертной поддержке ПРООН, ВОЗ, НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины на базе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины.

Активное участие в экспертизе Закона на стадии подготовки его проекта также принимал Комитет медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ. Национальная ассоциация адвокатов Украины поддержала Патентную реформу на основе приоритета прав пациентов на жизнь, здоровье .и доступ к новейшим достижениям e сфере медицины.

Законом в корне меняется система патентной правовой охраны в сфере медицины и фармации. Отныне в Украине будут патентоваться только инновационные лекарственные средства. Как и в остальных странах Европы из-под патентной монополии вышли способы и методы лечения, диагностики, хирургических вмешательств.

Кроме этого, Верховная Рада также приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентным троллингом» (проект №2258).

Документ предусматривает:

— в отношении торговых марок — подачу заявки в электронной форме; уточнение оснований для отказа в регистрации или признания недействительной регистрации торговой марки; регистрацию коллективной торговой марки; уточнение порядка предоставления правовой охраны по международной регистрации (по Мадридской системе), усиление санкции за нарушение прав на торговые марки;

по промышленным образцам — дополнительный критерий охраноспособности (индивидуальный характер); правовую охрану незарегистрированных промышленных образцов; подачу заявки в электронной форме; возможность разделения заявки; увеличение срока действия прав — не более 25 лет (сегодня — 15); изменение вида охранного документа (вместо патента — свидетельство), возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате.

Последнюю норму в парламенте считают очень важной для борьбы с «патентным троллингом» — явлением, которое базируется на злоупотреблении недобросовестными лицами прав на промышленные образцы, которые не являются новыми.