29 января 2019 года

Заключения ЕСПЧ, которые стоит учесть в процессуальных кодексах, проанализировал Александр Дроздов

В стремлении совершенствовать судебную систему и процесс субъекты законодательной инициативы часто руководствуются точечными проблемами, не осознавая при этом негативного влияния предлагаемых изменений на картину в целом. Впрочем, еще в 2006 году в Украине был запущен механизм, позволяющий заимствовать лучшие концепции и правила справедливого суда и даже предотвращать возникновение проблем на практике.

Так, Законом №3477-IV «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» государственные органы Украины обязали реагировать на правовые прецеденты ЕСПЧ.

При этом под исполнением решения этого учреждения Украиной закон понимает не только выплату взыскателю возмещения и принятие других мер индивидуального характера в случае проигрыша, но и возможность применения определенных мер общего характера.

Среди таких мер, направленных на устранение выявленных в Страсбурге системных проблем и их первопричин, стоит выделить внесение изменений в действующее законодательство и практику его применения, а также обеспечение юридической экспертизы законопроектов.

С учетом этого можно выделить знаковые для украинского судопроизводства решения ЕСПЧ, вынесенные в 2018 году. Они содержат правовые заключения, указывающие на действительно европейский путь развития для украинского законодательства.

Подробнее — в полной версии статьи президента Союза адвокатов Украины, заслуженного юриста Украины, к.ю.н., адвоката Александра Дроздова для издания «Закон и Бизнес».