27 марта 2020 года

Жизнь или справедливый суд: как в условиях карантина избежать чрезвычайного выбора?

Продление Кабинетом Министров карантина, а также введение в стране режима чрезвычайной ситуации внесло существенные коррективы в организацию работы предприятий, а также изменило образ жизни буквально каждого гражданина.

Ибо перспектива распространения коронавирусной инфекции COVID-19стала причиной вынужденного ограничения личного общения во всех сферах. В значительной мере «пострадало» и судопроизводство.

Так, установленный в судах особый режим работы, который предполагает минимизацию устного рассмотрения дел, фактически входит в прямой конфликт с обязанностью соблюдения права каждого на справедливое и публичное рассмотрение его дела в течение разумного срока, которое гарантировано ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Особо остро этот вопрос стоит в контексте уголовных производств, где качество соблюдения права на справедливый суд буквально ежесекундно влияет на все остальные гарантии.

И здесь нам всем (государству, частному бизнесу и обществу) необходимо отыскать возможные инструменты и задействовать доступные сегодня механизмы для соблюдения баланса прав и упреждения (насколько это возможно) необходимости выбора между ними.

Как и многие другие, в этот сложный период мы максимально перешли в онлайн-общение и сместили акценты в сторону письменного производства. Встречи с клиентами, юридические консультации, выработка правовой позиции, подготовка и подача процессуальных документов, а также многие другие операции вполне реализуемы и из домашнего «офиса». Одним из доказательств тому — приложения видеоконференций, которые в AppStore и PlayMarketвышли в топ, опередив игры и соцсети.

И все же определенные работы по оказанию правовой помощи требуют личного присутствия защитника в «эпицентре» событий. Например, обыск, допрос, избрание или продление меры пресечения. Конечно, там, где это допустимо, можно ходатайствовать о переносе процессуального действия до улучшения ситуации и здесь, другая сторона даже наверняка пойдет вам на встречу. Но такое обоснование задержки процесса или боязнь личного присутствия вряд ли оценит ваш клиент, который находится в СИЗО.

Поэтому здесь, как никогда ранее, на помощь может прийти корпоративная адвокатская солидарность. АБ «Дроздова и партнеры» открыто к сотрудничеству и призывает коллег из всех регионов Украины объединить усилия для решения задач, требующих личного участия адвоката в пределах их физического расположения.

С уважением
Елена Дроздова
, заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ, директор АБ «Дроздова и партнеры»