11 апреля 2019 года

Гражданство США через натурализацию: условия и этапы

Адвокатское бюро «Дроздова и партнеры» помогло человеку, который долгое время проживал на территории Соединенных Штатов Америки, получить гражданство в рамках процедуры натурализации.

Юридическое сопровождение в части подготовки и подачи документов осуществляла директор АБ «Дроздова и партнеры» адвокат Елена Дроздова.

«Натурализация — это юридическая процедура, с помощью которой постоянные жители США могут стать гражданами США, — пояснила юрист. — В рамках этой процедуры иностранец должен сохранять статус законного постоянного жителя США в течение пяти лет».

Она напомнила, что претендент на гражданство обязан непрерывно проживать и сохранить физическое присутствие на территории Соединенных Штатов в течение пяти или трех лет в зависимости от условий статуса. Под физическим присутствием имеется в виду проведение на территории США не менее двух с половиной лет из пяти или полутора тел из трех соответственно. Также заявитель должен проявить способность читать, писать и говорить на английском, показать приверженность принципам конституции США и лояльность по отношению к США.

Е.Дроздова также напомнила основные этапы принятия гражданства:

  1. Подача заявления. Заявители подают форму N-400 в Службу по делам гражданства и иммиграции. К заявлению должны быть приложены фотографии, копия гринкарты и чек на оплату сбора за рассмотрение заявления.
  2. Проверка на уголовное прошлое. Придется пройти снятие отпечатков пальцев в одном из центров по работе с заявлениями Иммиграционной службы (Application Support Center).
  3. Собеседование. Собеседование на натурализацию назначает иммиграционная служба. В ходе собеседования сотрудник Службы по делам гражданства и иммиграции объяснит цель собеседования, проверит удостоверение личности и под присягой спросит о вашей биографии, месте жительства, продолжительности пребывания в стране, моральных качествах, приверженности конституции и готовности принять присягу на верность Соединенным Штатам. Также придется пройти тест на знание американской истории и основ гражданственности, а также проверку знания английского языка.
  4. Присяга на верность США. Если Служба по делам гражданства и иммиграции одобрит ваше заявление на натурализацию, после этого вы будете обязаны явиться на церемонию принятия присяги на верность Соединенным Штатам.