4 октября 2018 года

Реестр педофилов и химическая кастрация: последствия внедрения проанализировала Елена Дроздова

Недавнее изнасилование ребенка в Одесской области изрядно всколыхнуло общественность и вернуло интерес к идеям, заложенным в проект закона №6607 о введении реестра педофилов, добровольной кастрации и усилении уголовного наказания.

Стоит ли увеличивать наказание, создавать реестр и позволит ли медицинское вмешательство — директор АБ «Дроздова и партнеры» Елена Дроздова рассказала изданию Opinion, которое исследовало законодательную инициативу группы нардепов.

По мнению эксперта, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего и усилении ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего» имеет благородную цель — сократить количество случаев сексуального насилия над ребенком. Но если внимательнее присмотреться к нему, то можно наткнуться на многие подводные камни.

Даже краткий анализ проекта приводит к единому выводу: документ требует тщательной доработки с привлечением экспертов по борьбе с коррупцией, правозащитников, социологов, специалистов в области информационных технологий и специалистов по работе с осужденными. «Закон, особенно если он касается ограничения прав и свобод человека, не может базироваться на амбициозных порывах и плагиате западных законотворческих традиций, — уверена Е.Дроздова. — Любое нововведение нужно тщательно рассмотреть по всем аспектам и адаптировать именно к украинским реалиям, потребностям и менталитету общества.

Подробнее — по ссылке.